Förderungen für barrierefreies Bauen – „Lieblingsplätze für alle“

Seit 2014 konnten mit Fördermitteln des Landes auch im Vogtlandkreis Barrieren abgebaut werden, und alltägliche kleine und große Hindernisse, denen Menschen mit Behinderung ausgesetzt sind, effektiv vor Ort beseitigt werden.
Das Sächsische Staatsministerium für Soziales und Verbraucherschutz hat im Investitionsprogramm Barrierefreies Bauen 2018 eine Summe in Höhe von 174.300 Euro für den Vogtlandkreis festgeschrieben. Bewerbungen sind bis 31. Dezember 2017 möglich.
Der auch durch das Programm erkennbare große Bedarf an Investitionen zum Abbau bestehender Barrieren im Vogtlandkreis veranlasst den Beirat für Menschen mit Behinderung, potentielle Bauherren, Betreiber und Besitzer öffentlich zugänglicher Gebäude aufzurufen, sich am Programm und somit am barrierefreien Umbau ihrer Einrichtung zu beteiligen.
Fördermittel werden für kleine Investitionen zum Abbau bestehender Barrieren, insbesondere im Kultur-, Freizeit-, Bildungs- und Gesundheitsbereich, ausdrücklich auch in der Gastronomie vergeben.
Zuwendungsfähige Ausgaben für die Einzelmaßnahmen sollen 25.000 Euro nicht überschreiten, die Förderung beträgt höchstens 25.000 Euro und ein Eigenanteil an den zuwendungsfähigen Ausgaben ist nicht aufzubringen.

Anträge:
Landratsamt Vogtlandkreis,
Beauftragte für Menschen mit Behinderung,
Dagmar Nauruhn,
Postplatz 5,
Tel.: 0 37 41 / 3 00 33 99
Der Beirat für Menschen mit Behinderung beurteilt die Anträge hinsichtlich der Förderfähigkeit und erstellt eine Prioritätenliste für die Bewilligungsbehörde.