Sächsische Ehrenamtskarte in Plauen –

weitere Kooperationspartner gesucht

Die Sächsische Ehrenamtskarte wurde zum internationalen Tag des Ehrenamtes am 5. Dezember 2009 durch das Sächsische Staatsministerium für Soziales und Verbraucherschutz erstmalig präsentiert und ab 2010 eingeführt.
Barbara Klepsch, Staatsministerin für Soziales und Verbraucherschutz:
"Mit der Sächsischen Ehrenamtskarte dankt die Sächsische Staatsregierung und zollt Ihnen Respekt und Anerkennung für Ihre ehrenamtliche Arbeit. Als Inhaber der Sächsischen Ehrenamtskarte können Sie bei Inanspruchnahme kleine Vergünstigungen genießen, etwa in Form von kostenlosem oder ermäßigten Eintritt."

Ehrenamtskarte VorderseiteEhrenamtskarte Vorderseite
Ehrenamtskarte VorderseiteEhrenamtskarte Rückseite
Die Ehrenamtskarte können alle Engagierten erhalten, die folgende Kriterien erfüllen:
  • Das Mindestalter der Bewerberinnen und Bewerber muss 16 Jahre betragen.
  • Für den Bezug der Ehrenamtskarte ist ein bürgerschaftliches Engagement von mindestens einem Jahr erforderlich.
  • Die Bewerber müssen ihren Wohnsitz oder gewöhnlichen Aufenthalt im Freistaat Sachsen haben. Ausnahmen könnten jedoch gemacht werden, wenn der Einsatzort in der teilnehmenden Gemeinde liegt.
Die Stadt Plauen wird sich an der Neuauflage des Projektes beteiligen und die Ehrenamtskarte für den aktuellen Zeitraum 1. Januar 2016 bis
31. Dezember 2018 ausgeben.

Die Bewerbung für die Ehrenamtskarte erfolgt über einen Antrag, der Grundinformationen zur Person und zum Engagement des Bewerbers enthält. Neben der Unterschrift des Bewerbers bestätigt die Trägerorganisation des bürgerschaftlichen Engagements die Anmeldung. Trägerorganisationen können sein:

• Verbände und Träger der Freien Wohlfahrtspflege sowie Kirchen,
  • Stiftungen, Verbände und Vereine, soweit sie als gemeinnützig anerkannt sind,
  • Gemeinden und Gemeindeverbände.
Die Annahme der Anträge erfolgt im Rathaus der Stadt Plauen,
Unterer Graben 1, 08523 Plauen bei Katrin Elsner, Zimmer 68.
Frau Elsner steht gerne auch für Rückfragen zur Verfügung.
Tel.: 0 37 41 / 2 91 - 25 13 und per E-Mail: Weitere Informationen zur Sächsischen Ehrenamtskarte und eine Übersicht zu den verschiedenen Angeboten, die im Freistaat genutzt werden können, sowie das Antragsformular finden Sie im Internet unter: Seitenanfang

Kooperationspartner gesucht

Aufkleber mit dem Motiv der Ehrenamtskarte

In besonderer Weise ist die Stadt Plauen an weiteren Kooperationspartnern interessiert. Neben öffentlichen Einrichtungen wie z. B. Museen, Galerien, Bibliotheken und Bädern können auch private Unternehmen, Firmen und Einzelhändler das bürgerschaftliche Engagement unterstützen. Durch einladende Angebote und Rabatte tragen sie darüber hinaus zur Attraktivität der Stadt Plauen im Freistaat Sachsen bei. Die teilnehmenden Kooperationspartner erhalten einen Aufkleber mit dem Ehrenamtskarten-Motiv, der dann beispielsweise am Eingang oder an der Kasse angebracht werden kann.

Durch die Vorlage der Ehrenamtskarte können die sächsischen Karteninhaberinnen und -inhaber das jeweilige Angebot in Anspruch nehmen. Die teilnehmenden Kooperationspartner werden mit ihren Angeboten ebenfalls im Internet vorgestellt und somit einer breiten Öffentlichkeit bekannt gemacht: Entsprechende Interessensbekundungen und Angebote von Unternehmen, Firmen und Einzelhändlern nimmt die Stadt Plauen sehr gerne entgegen. Sie können schriftlich bei der Stadt Plauen, Fachbereich Jugend/Soziales/Schulen/Sport, Unterer Graben 1,
in 08523 Plauen eingereicht werden.
Als Ansprechpartner steht Lutz Schäfer zur Verfügung.
Tel.: 0 37 41 / 2 91 - 15 40 und per E-Mail: Das Antragsformular für die Ehrenamtskarte sowie das Formular zur Interessenbekundung für Unternehmen, Firmen und Einzelhändler können Sie sich hier herunterladen:

Lutz Schäfer

Jugend / Soziales / Schulen / Sport