Brücken in die Zukunft

Diesterweg-Gymnasium

Aktuelles zum Baufortschritt

11.07.2018

Angespannte Situation im Baugewerbe verzögert Fertigstellung der Diesterweg-Aula

Bei Erweiterung und Umbau von Speisesaal und Aula des Diesterweg-Gymnasiums wird die derzeit angespannte Situation im Baugewerbe deutlich. "Firmen haben kaum noch Zeit und freie Kapazitäten, beteiligen sich oft gar nicht an Ausschreibungen", erklärt Bürgermeister Steffen Zenner. Das führt zu längeren Bauzeiten und höheren Kosten, weil auch Material und Arbeitskräfte knapp sind.

Bei der Aula bedeutet dies: 900.000 statt der ursprünglich geplanten 710.000 Euro müssen investiert werden. Da der ursprüngliche Fördermittelanteil von 557.000 Euro nicht erhöht wird, müssen Gelder, die für andere Maßnahmen geplant waren, eingesetzt werden.

Steffen Zenner, Dina Wolf und Wolfgang Kühn (von links) in der künftigen Aula des Diesterweg-Gymnasiums.

Projektleiterin Dina Wolf von der Gebäude- und Anlagenverwaltung (GAV) und Prof. Dr. Wolfgang Kühn vom beauftragten Architekturbüro gaben einen Überblick zum Stand der Arbeiten:

• Der Rohbau des Erweiterungsbaus steht, Zimmermanns- und Dachdeckerarbeiten sind abgeschlossen, im August soll die Alu-Glasfassade montiert werden;
  • in die ehemaligen Sporthalle sind die Fenster eingebaut, die Dachsanierung läuft, der Fußboden wird neu aufgebaut, die künftige Essensausgabe gestaltet;
  • im Keller sind die neuen Sanitäranlagen im Wesentlichen fertig, die elektrischen Leitungen werden verlegt;
  • im Speisesaal wird für die Essensausgabe bis zu den Herbstferien ein Provisorium genutzt, dann soll die neue fertig sein, der Speisesaal selbst wird in den Winterferien saniert, 2019 sollen auch die Außenanlagen gestaltet werden.

Der neue Anbau an die Aula des Diesterweg-Gymnasiums soll im August seine Alu-Glasfassade erhalten.

Silvia Weck

Zimmer 108 - 110