Kita-Ticket für Stadt Plauen

• Nach dem Wegfall der Kita Card Vogtland ist die Stadt Plauen herausgefordert, selbst ein geeignetes Instrument zur Erfassung, Planung und Steuerung des Bedarfes an Krippen- und Kindergartenplätzen sowie Kindertagespflegeplätzen im Stadtgebiet zu schaffen.
  • Zu diesem Zweck wird die Stadt Plauen ab 1. Januar 2018 das Kita-Ticket einführen. Der Vorbereitungs- bzw. Probelauf beginnt bereits ab 1. Oktober 2017.
  • Gesetzliche Grundlage für dieses Projekt ist § 4 SächsKitaG (Sächsisches Gesetz über Kindertageseinrichtungen):
§ 4 Wunsch- und Wahlrecht
Die Erziehungsberechtigten können im Rahmen der verfügbaren Plätze entscheiden, in welcher Kindertageseinrichtung oder Kindertagespflegestelle innerhalb oder außerhalb der Gemeinde ihr Kind betreut werden soll. Sie haben den Betreuungsbedarf in der Regel sechs Monate im Voraus bei der gewünschten Einrichtung oder Kindertagespflegestelle und bei der Wohnortgemeinde unter Angabe der gewünschten Einrichtung oder Kindertagespflegestelle anzumelden.

• Was bedeutet das für die Eltern/Personensorgeberechtigten?
  1. Wichtig ist, dass alle Eltern / Personensorgeberechtigten ab dem 1.Oktober 2017 ihren Platzbedarf sowohl in ihrer Wunscheinrichtung / Kindertagespflegestelle wie auch bei Stadt Plauen anmelden.

2. Auch wenn Eltern für ihr Kind sofort eine verbindliche Platzzusage in der Wunscheinrichtung / Kindertagespflegestelle erhalten, ist die Anmeldung des Platzbedarfes bei der Stadt Plauen notwendig.

3. Die Anmeldung erfolgt im Zimmer 72 des Plauener Rathauses. Ansprechpartner für die Bedarfserfassung und die Ausstellung des Kita-Tickets ist Janet Löwe, Telefon: 0 37 41 / 2 91 - 15 45, E-Mail: Kita-Anmeldung@plauen.de

4. Die Anmeldedaten – Name des Kindes, Geburtsdatum, Anschrift der Eltern / Personensorgeberechtigten, Termin zum Platzbedarf, Wunscheinrichtung(en) / Kindertagespflegestellen – werden elektronisch erfasst.

5. Die Eltern erhalten als schriftlichen Nachweis ihrer Bedarfsanmeldung das Kita-Ticket der Stadt Plauen, das sorgfältig aufbewahrt werden sollte.

6. Das Ticket, das im Original immer bei den Eltern / Personensorgeberechtigten verbleiben soll, wird in der Wunscheinrichtung / Kindertagespflegestelle vorgelegt. Kann in der Wunscheinrichtung / Kindertagespflegestelle ein entsprechender Platz verbindlich zugesagt werden, wird dies durch die jeweilige Einrichtungsleitung / Kindertagespflegeperson auf dem Ticket vermerkt – Stempel, Unterschrift sowie das vereinbarte Aufnahmedatum. Eine Kopie davon verbleibt in der Einrichtung / Kindertagespflegestelle.

7. Die Mitwirkung der Eltern bei der Platzsuche ist unerlässlich.

Wenn die Eltern bis 8 Wochen vor der gewünschten Inanspruchnahme noch keine verbindliche Platzzusage aus einer Einrichtung / Kindertagespflegestelle erhalten haben, dann sollten sie im Interesse der Kinder und ihrem eigenen Interesse die Stadt Plauen informieren. Diese Rückmeldung kann telefonisch bei:
Frau Löwe 0 37 41 / 2 91 - 15 45 erfolgen oder per E-Mail an: Kita-Anmeldung@plauen.de
Erfolgt keine Rückmeldung, geht die Stadt davon aus, dass die angemeldeten Kinder einen Platz erhalten haben.

• Ziele
Mit dem Kita-Ticket will die Stadt Plauen den aktuellen Bedarf an Kita-Plätzen gezielt erfassen und steuern - d. h. wie viele Kinder in welcher Altersgruppe Bedarf an einem Kitaplatz (Krippe, Kindergarten) haben.

Dies wird sich auswirken auf die bedarfsgerechte Planung zur Schaffung weiter Platzkapazitäten. Dabei ist es unerlässlich, auch die Bedarfe zu erfassen, für die bereits eine verbindliche Platzzusage erfolgte.

Den Eltern / Personensorgeberechtigten wird mit dem Kita-Ticket die Sicherheit gegeben, dass ihr Bedarf registriert wurde und in der weiteren Bearbeitung / Vermittlung berücksichtigt wird.

Auf längere Sicht können durch dieses Verfahren auch Mehrfachanmeldungen minimiert werden.

Janet Löwe

Gutschein „Kita-Menü“ / Kita-Ticket