Regionalware
Direktvermarkter aus Leidenschaft – Familie Schellenberg verwirklicht Herzensprojekt in Plauener Innenstadt
Informationen zum Regionalware Laden - ab November auf der Rädelstraße
Frischeprodukte aus eigener Erzeugung sind die Leidenschaft von Sylvia Schellenberg. Damit hat das Energiebündel über 25 Jahre Erfahrung. Bekannt ist die Chefin des Kobitzschwalder Familienbetriebes für ihre leckeren Kartoffelpuffer aus eigener Herstellung. Unter dem Label „Pufferfreunde by Schellenberg“ wird im Wanderimbiss an der Neundorfer Straße in der Saison von Freitag bis Sonntag fleißig gebrutzelt. Nun nimmt die gelernte Gartenbauingenieurin im Familienverbund und mit Unterstützung der Stadt eine neue Herausforderung in Angriff. Im ehemaligen Salon Plauener Spitze an der Ecke Bahnhofstraße / Rädelstraße öffnet am ab November der Regionalware-Laden. Seit vorigen Jahr standen die Räume, die von der Plauener Wohnungsbaugesellschaft vermietet werden, leer. Nun zieht wieder Leben ein, frisch, bunt und regional.
Plattform für Spitzenprodukte aus der Region
In zentraler Lage bekommen Erzeuger und Hersteller aus der Region für ihre nachhaltigen Produkte eine Plattform und werden dadurch bekannter. Basis für die Vermarktungs-Strategie ist das breit gefächerte Netzwerk der bereits bestehenden Geschäftsfelder. Seit geraumer Zeit ist die 62-jährige Unternehmensgründerin auch als „Marktschwärmer“ erfolgreich. Die Idee dahinter: Kunden bestellen und bezahlen regionale Lebensmittel bei verschiedenen Erzeugern online und holen sie später beim jeweiligen Schwärmerei-Gastgeber ab. So kommen Bauernmarkt und Online-Shopping zusammen.
Im Familienverbund Feuer und Flamme
Werner Schellenberg, der seine Mutter bei allen Aktivitäten im Hintergrund unterstützt, ist guter Dinge. Der 34-jährige Diplomverwaltungsfachwirt stand beim Kraftsportverein Pausa in der 1. und 2. Bundesliga auf der Matte. Heute ist er noch als Team-Leiter der 1. Männermannschaft, die in der Regionalliga antritt, aktiv. Mit im Boot sitzt seine aus Bonn stammende Lebenspartnerin Eyleen Eich, die seit über drei Jahren zur Familie gehört. Die Rheinländerin hat sich nicht nur in ihren Partner, sondern auch ins Vogtland verliebt. Inzwischen ist sie ein bekanntes Gesicht im Stadtbild. Fans von „Eddys Natureis“ wissen sofort Bescheid. Mit diesem Eis-Mobil ist die 35-Jährige hauptsächlich in Plauen und Umgebung unterwegs. In ihrer Eismanufaktur verzichtet die Wahlvogtländerin auf Stabilisatoren, Aroma- und Farbstoffe. Als Töchterchen Toni Ende vorigen Jahres das Licht der Welt erblickte, reifte bei den Schellenbergs die Idee, einen eigenen Laden zu eröffnen. Im Gespräch mit Plauens Baubürgermeisterin Kerstin Wolf, die auf die leerstehende Gewerbefläche im Herzen Plauens aufmerksam machte, kam der Stein ins Rollen. Seitdem ist das Trio für das Projekt Feuer und Flamme. Die Kernbotschaft: „Wer weiter denkt, kauft näher ein.“ Im rund 100 Quadratmeter großen Laden finden die Kunden ausgewählte Hofladen-Produkte, die hauptsächlich aus dem Vogtland stammen. Kunden können hier auch bargeldlos einkaufen.
Ein „Bundesbüdchen“ für Plauen
Derzeit laufen die Vorbereitungen für eine Außenstelle des Regionalware-Ladens. Konkret geht es um einen stationären Verkaufsstand an zentraler Stelle vor dem Landratsamt. Für Eyleen Eich ist die Umsetzung des Vorhabens eine Herzensangelegenheit. In ihrer Heimatstadt Bonn ist das legendäre „Bundesbüdchen“ im alten Regierungsviertel bis heute in aller Munde. Dort versorgte sich einst die Politprominenz mit Zeitungen, Frikadellen und Würstchen. Solche Erinnerungen aus der alten Heimat hallen bei der Unternehmerin bis heute nach. „Das hat mich schon immer fasziniert“. So einen quirligen Treffpunkt wünscht sie sich auch für die Spitzenstadt. Im kommenden Frühjahr soll’s schon losgehen.